... The red hot part literally glows right at the bottom. The extremely hot ring is still so hot it's stripped off the seasoning. The Hot section is still hot enough that any residual oil has burned off. This is exactly what you see when the blower-assisted 50,000W burners in restaurants in Hong Kong heat up their woks, although they are admittedly bigger and heat even faster.
Wok burners, WOKits, BTUs and Wok Hei
Vor knapp 20 Jahren brachte ich mein erstes Wokbrennermodell auf den Markt. Auch die frühen Geräte sind größtenteils noch im regelmäßigen Einsatz. Einige der Brenner befahren auf 100m-Yachten die Weltmeere andere werden in der Gastronomie 12h täglich verwendet.
Dennoch bilden ambitionierte Hobbyköche die größte Kundengruppe. Und diese reicht von Australien bis Kalifornien. Umso mehr freue ich mich darauf, für Neil nun auch an seinem neuen Standort eine optimale Lösung zu schaffen.
Neulich las ich in einem Forum einen Beitrag eines Mitglieds, das sowohl einen WOKit Brenner als auch einen 24 kW Mitteldruckbrenner besitzt. Sein Fazit: Er würde den WOKit Brenner vorziehen, weil sich dessen 12 kW (die damalige Leistung) Niederdruck im Vergleich anfühlen würden wie 15-18 kW Mitteldruck. Wie denn nun?
Der Wokbrenner entstand aus einer Leidenschaft für asiatische Küche, hier ein kurzer Rückblick: Seit etwa 30 Jahren wird bei uns regelmäßig asiatisch gekocht. Zunächst in einem Gußeisenwok auf der Elektroplatte, später in Edelstahlwoks auf der Gasflamme. Nie jedoch war die Hitze wirklich ausreichend.